Piatto povero di origine contadina, tipico di Siena. Ottima come zuppa calda d'inverno, ma allo stesso tempo un buon piatto invitante d'estate. Semplice da preparare, perfetto per tutte le occasioni.
![]() |
Pappa al pomodoro |
- 2 spicchi d'aglio;
- 1 mazzetto di basilico;
- 1 lt. brodo vegetale;
- olio d'oliva extravergine;
- 300 gr. pane toscano raffermo;
- pepe macinato;
- 800 gr. pepe macinato;
- sale;
- 1 cucchiaino di zucchero.
Ricetta completa.
Salsa d'aglio (ricetta medio-orientale)
Ricetta di origine medio-orientale, per la precisione greco-turca. Utilizzata per lo più come condimento ed accompagnamento per i secondi piatti. Facile e veloce da preparare.
![]() |
Salsa d'aglio |
- 4 spicchi d'aglio;
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato;
- pepe a mulinello;
- 50 gr. mandorle pelate;
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco;
- 80 gr. patate;
- 250 ml olio d'oliva extravergine;
- sale.
Ricetta completa.
Koshari (ricetta egiziana)
Tipico piatto egiziano, in patria è veduto, come al felafel, nei chioschetti lungo le strade. Ottimo piatto per i vegetariani.
Ingredienti:
![]() |
Koshari |
- 100 gr. pasta corta;
- 100 gr. lenticchie;
- 50 gr. ceci;
- 3 dl. passata di pomodoro;
- peperoncino;
- cumino;
- 1 spicchio d'aglio;
- 2 cipolle.
Ricetta completa.
Le schie sono dei crostacei simili ai gamberetti, tipici della laguna veneziana. Una volta erano considerati un frutto di mare povero; oggi, invece, sono ricercatissimi.
Ingredienti:
![]() |
Schie agio e ogio |
- 1/2 limone;
- 2 spicchi d'aglio;
- 50 gr. ceci;
- olio d'oliva extravergine;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- sale.
Ricetta completa.
Spaghetti alla carbonara ( ricetta romana)
Piatto caratteristico di Roma, quindi tipico popolare. Il tipo di pasta principalmente usato sono gli spaghetti; possono essere utilizzati anche bucatini, linguine e penne.
![]() |
Spaghetti alla carbonara |
- 100 gr. spaghetti;
- 50 gr. pancetta;
- 1 uovo;
- 10 gr. pecorino grattuggiato;
- olio d'oliva extravergine;
- sale;
- pepe.
Ricetta completa.
Spaghetti alle vongole (ricetta napoletana)
Tipico piatto della tradizione napoletana. Ne esistono diverse versioni: rossa e bianca. Si possono usare spaghetti, vermicelli o linguine.
![]() |
Spaghetti alle vongole |
- 100 gr. spaghetti;
- 250 gr. vongole;
- 1 spicchio d'aglio;
- prezzemolo;
- olio d'oliva extravergine;
- sale;
- pepe.
Ricetta completa.
Melanzane in salsa d'aglio (ricetta pugliese)
Tipico pugliese, è un contorno ottimo per l'estate ricco di gusto e di profumo.
![]() |
Melanzane in salsa d'aglio |
- 300 gr. melanzane;
- 16 gr. prezzemolo;
- 1 spicchio d'aglio;
- sale;
- olio d'oliva extravergine.
Ricetta completa.
Bagna càoda (ricetta piemontese)
Tipica piemontese, può essere servita come piatto unico o come antipasto.
![]() |
Bagna càoda |
- 6 teste d'aglio;
- 125 gr. vino rosso;
- 600 gr. olio d'oliva extravergine;
- 300 gr. alici.
Ricetta completa.
Nessun commento:
Posta un commento